(以下 冒頭部分の転載)
普段着の「ほうじ茶」を、一級品に進化させる/富士のほうじ茶
「日本の食卓で愛され、どちらかというと普段着のお茶のイメージが強い「ほうじ茶」が、近年人気上昇中という。そんな上昇気流をチャンスと見定め、静岡県でもワンランク上のほうじ茶を世界ブランドに育てるべく、新しい事業活動に打ち込む生産者グループが現れた。富士山の裾野、富士市内で自園・自製・自販の茶業を営む「山田製茶」の山田典彦さんを代表とする、4名の茶農家のメンバーだ。…」
この中で、ほうじ茶の火入れをしている弊社の遠赤外線焙煎機HOT-1が紹介されました。
「もう一つの大きな特徴が、焙煎方法だ。富士市内のメーカーが開発した遠赤外線焙煎機を使用し、火入れも冷却も短時間で終えることで、香りを逃さずに煎ることができる。さらに、温度調整によって香りが強く出る“浅煎り”と味にコクが出る“深煎り”に煎り分け、試行錯誤の末、「黄金比」という浅8:深2の配合で合わせる。」
山田様をはじめ皆様は、HOT-1での焙煎に早くから取り組み、試行錯誤の末、焙じ茶の品質向上をすすめ、今では富士市のほうじ茶ブランドの仕掛け人です。
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◎日本茶茶茶 / 茶舗焙焙焙(ちゃほ ばいばいばい)
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