テレビ朝日系列『世界が驚いたニッポン!スゴーイデスネ!!視察団』
テーマは『ニッポンのお茶』(2016年6月4日放送)
皆さんごらんになりました?
海外のお茶のプロが静岡県掛川市の(株)丸山製茶 様を訪れ、火入れ前のお茶と火入れしたお茶を比較して驚愕!
インドから来日したナリン・モダー氏は
『一体なにが起こった!』
『まるでチョコレートのようなコクだ!』
『スーパー!』『ビューティフル!』
『これは火入れ以外に何かしたんじゃないですか?』
丸山製茶社長は『いや、熱を加えているだけですよ。』と笑って答えていました。
イギリスの茶園経営者、自ら緑茶製造にも関わるジョナソン ジョーンズ氏は
『信じられないような発見だよ!』と大興奮。
HOT-1による火入れで、甘味が凝縮された茶葉に視察団が感動したシーンの一コマでした。
また、若き火入れ名人高橋茶師が、遠赤外線火入れ機ホット・ワンとクール・ワンを操り、ターゲットと呼ばれるお茶の最終商品に仕上げるために様々なお茶を火入れし、ブレンドしてゆく姿が印象的でした。